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Area Nacional de Programas

 

ÁREA NACIONAL DE PROGRAMAS E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

 

El SENASAG logró establecer a partir de Julio de 2010, los Programas de Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria, como respuesta a las exigencias del mercado frente a los riesgos de la contaminación de alimentos, considerando que: “….Alimentos contaminados que son destinados al mercado, producidos en establecimientos donde no se cuenta con adecuados Sistemas de Aseguramiento de la Inocuidad (Buenas Prácticas Agropecuarias en la Producción Primaria, Buenas Prácticas de Manufactura, Análisis Críticos y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la elaboración de alimentos), pese a que se han implementado procedimientos de regularización para industrias de alto riesgo como mataderos de bovinos, aves; que no se han concluido y se cuenta con empresas de elaboración de productos lácteos (el 100% de las industriales y un 90% de las semi-industriales) bajo control sanitario oficial. Estos alimentos contaminados, principalmente los productos de origen animal, cárnicos, lácteos y las frutas y hortalizas de consumo directo, son los que mayormente se encuentran involucrados en las enfermedades transmitidas por alimentos….”.

 

Además, dado que el SENASAG tiene competencia directa en la fiscalización de la producción primaria, elaboración, importación y certificación de exportaciones de alimentos y bebidas destinados al consumo humano y no así en la fiscalización del expendio, eslabón en el cual pueden perderse las condiciones de inocuidad y dado que una de las atribuciones que al SENASAG le otorga el Decreto Supremo 25729, como el de: Conducir el programa nacional de inocuidad de alimentos en coordinación con el Ministerio de Salud y los Gobiernos Municipales; es de fundamental importancia trabajar bajo el concepto de Sistema Integrado de Inocuidad de Alimentos para garantizar esta calidad sanitaria de la granja a la mesa, con el enfoque de “UNA SOLA SALUD”.

 

Las actividades de esta área principalmente son las siguientes: 

- Consolidar el establecimiento de Programas de buenas prácticas en la producción primaria de acuerdo a necesidades y requerimientos a nivel nacional.

 - Coordinar las acciones de implementación de la Inocuidad Agroalimentaria con las diferentes instituciones nacionales  público y privadas.

 - Implementar acciones de capacitación, promoción, comunicación y difusión en materia de Inocuidad Agroalimentaria orientado en la prevención para proteger la salud de la población;

 - Elaborar y Proponer normas y procedimientos para otorgar certificaciones, autorizaciones sanitarias, permisos, registros y otros en materia de sus competencias;

 - Coordinar las acciones de vigilancia de Residuos y contaminantes, en los tramos productivos a nivel nacional;

 - Conducir la asistencia técnica y capacitación en materia de Inocuidad Agroalimentaria a los diferentes niveles de gobierno, priorizando a los OECAS y OECOM, en materia de sus competencias;

 - Vigilar la implementación de buenas prácticas y programas de aseguramiento de la Inocuidad, en los tramos productivos y de procesamiento;