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Programas de Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria


El Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para alimentos de origen animal, frutas y hortalizas, considerados de alto y mediano riesgo, elaborado por la UNIA y presentado en Abril de la Gestión 2008 vía Dirección Nacional al BID para su financiamiento, logró establecer a partir de Julio de 2010, los Programas de Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria, como respuesta a las exigencias del mercado frente a los riesgos de la contaminación de alimentos, considerando que: “….Alimentos contaminados que son destinados al mercado, producidos en establecimientos donde no se cuenta con adecuados Sistemas de Aseguramiento de la Inocuidad (Buenas Prácticas Agropecuarias en la Producción Primaria, Buenas Prácticas de Manufactura, Análisis Críticos y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la elaboración de alimentos), pese a que se han implementado procedimientos de regularización para industrias de alto riesgo como mataderos de bovinos, aves; que no se han concluido y se cuenta con empresas de elaboración de productos lácteos (el 100% de las industriales y un 90% de las semi-industriales) bajo control sanitario oficial. Estos alimentos contaminados, principalmente los productos de origen animal, cárnicos, lácteos y las frutas y hortalizas de consumo directo, son los que mayormente se encuentran involucrados en las enfermedades transmitidas por alimentos….”.


Además, dado que el SENASAG tiene competencia directa en la fiscalización de la producción primaria, elaboración, importación y certificación de exportaciones de alimentos y bebidas destinados al consumo humano y no así en la fiscalización del expendio, eslabón en el cual pueden perderse las condiciones de inocuidad y dado que una de las atribuciones que al SENASAG le otorga el Decreto Supremo 25729, como el de:Conducir el programa nacional de inocuidad de alimentos en coordinación con el Ministerio de Salud y los Gobiernos Municipales; es de fundamental importancia trabajar bajo el concepto de Sistema Integrado de Inocuidad de Alimentos para garantizar esta calidad sanitaria “de la granja a la mesa”.


La normativa que rige el accionar del Aseguramiento de los Programas de Aseguramiento de la Inocuidad es:


Nº de Resolución Administrativa


Descripción


Fecha de Aprobación


R.A. 012/2013


Aprueba el Reglamento de Buenas Prácticas Agrícolas en Frutas y Hortalizas


20/02/2013


R.A. 010/2012


Aprueba las directrices del Programa de aseguramiento de la Inocuidad en Frutas y Hortalizas


06/02/2012


R.A. 012/2012


Renueva las directrices del Programa de Aseguramiento de la Inocuidad en Carnicos


06/02/2012


R.A. 014/2012


Renueva las directrices del Programa de Aseguramiento de la Inocuidad en Lacteos


13/02/2012


R.A. 093/2012


Incorpora al Programa de Planteles Bajo Control Oficial “PABCO”, establecido por Resolución Administrativa Nº 161de 13/12/2002 como componente estructural del Plantel para el aseguramiento de la Calidad y Sanidad de bovinos, productos y subproductos.


31/07/2012


También se cuenta con algunos manuales que se habrían elaborado en coordinación con otras instituciones, teniendo las siguientes publicaciones disponibles:

                       




Nº de Resolución Administrativa Descripción Fecha de Aprobación
R.A. 012/2013 Aprueba el Reglamento de Buenas Prácticas Agrícolas en Frutas y Hortalizas 20/02/2013
R.A. 010/2012 Aprueba las directrices del Programa de aseguramiento de la Inocuidad en Frutas y Hortalizas 06/02/2012
R.A. 012/2012 Renueva las directrices del Programa de Aseguramiento de la Inocuidad en Carnicos 06/02/2012
R.A. 014/2012 Renueva las directrices del Programa de Aseguramiento de la Inocuidad en Lacteos 13/02/2012
R.A. 093/2012 Incorpora al Programa de Planteles Bajo Control Oficial “PABCO”, establecido por Resolución Administrativa Nº 161de 13/12/2002 como componente estructural del Plantel para el aseguramiento de la Calidad y Sanidad de bovinos, productos y subproductos. 31/07/2012