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Inspección y cuarentena

ÁREA NACIONAL DE INSPECCIÓN Y CUARENTENA VEGETAL

 Descripción de Área

 El Área Nacional de Inspección y Cuarentena Vegetal, dependiente de la Unidad Nacional de Sanidad Vegetal del SENASAG, encargada de establecer y conducir el sistema de Inspección y control cuarentenario en todo el territorio nacional, adoptando reglamentaciones o regulaciones para su observación, inspección o prueba y/o tratamiento adicional, evitando el ingreso y/o diseminación de plagas reglamentadas en los envíos de productos de origen vegetal de importación, así como asegurar la calidad fitosanitaria de productos para la exportación, todo en el marco de la Ley 2061 y Decreto Supremo Nº 25729.

Como autoridad oficial, al ser Organismo Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF), es la responsable de la información y notificación ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), reconociendo los principios y normas del Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias AMSF de la (OMC), y las recomendaciones de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) de la FAO, como así también consignatarios del Comité Técnico Andino de Sanidad Agropecuaria (COTASA) y del Comité de Sanidad Vegetal del Cono Sur (COSAVE), con los que se trabaja para armonizar en el mayor grado posible las medidas fitosanitarias y su aplicación para la protección de la agricultura.

Objetivos:

  1. Controlar y garantizar el comercio internacional de productos y subproductos de origen vegetal.
  2. Mantener un control y vigilancia en nuestras fronteras, a fin de evitar la entrada de productos, subproductos de origen vegetal y otros, que puedan transportar plagas que representen un riesgo fitosanitario.
  3. Establecer los procedimientos para la aplicación de medidas cuarentenarias preventivas o restrictivas.
  4. Proporcionar los procedimientos para el control e inspección de plantas, productos y subproductos de origen vegetal.
  5. Proteger y mejorar las condiciones del estado fitosanitario del país.
  6. Conducir la Certificación Fitosanitaria, asegurando la calidad fitosanitaria de los productos para la exportación.

Para cumplir con los objetivos, se cuenta con un Sistema Nacional de Cuarentena Vegetal, constituido por sesenta y tres (63) puestos de control, localizados en todo el territorio Nacional; 3 (tres) Aeropuertos internacionales, 40 (cuarenta) puestos de control internos, y 20 (veinte) puestos Fronterizos o puestos de control externos, en cada puesto de control con la presencia de los inspectores fitosanitarios.