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Área Nacional de Vigilancia y Control de Residuos y Contaminantes en Alimentos

ÁREA NACIONAL DE VIGILANCIA Y CONTROL DE RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN ALIMENTOS  

 

El objetivo de esta Área es de Garantizar la planificación e implementación efectiva de los planes de Vigilancia y control de Residuos y Contaminantes en alimentos, así mismo coadyuvar a las acciones de  Inspección y muestreo a empresas del rubro alimenticio y coordinar las acciones referentes a la vigilancia de residuos y contaminantes en alimentos y el análisis de riesgo.

 

Sus principales actividades se basan en:

v Coordinar la elaboración y ejecución de los Planes de Vigilancia de Residuos y contaminantes en alimentos anualmente.

v Revisar y supervisar la elaboración de los Planes de Vigilancia a nivel departamental.

v Elaborar, actualizar y proponer procedimientos para mejorar la Vigilancia y control.

v Consolidar la base de datos de información referente a la Vigilancia y Control de Residuos y contaminantes en alimentos a nivel nacional.

v Coordinar e intercambiar información de Residuos y contaminantes en alimentos así como ETAS con el Ministerio de Salud.

v Implementar y administrar el Programa de Vigilancia de Residuos y Contaminantes en Alimentos.

v Realizar el análisis de riesgo correspondiente para la elaboración y planificación de planes de Vigilancia y Control.

v Realizar la Vigilancia  Pasiva de asuntos referentes a la Inocuidad alimentaria.

v Planificar y supervisar en coordinación con la Unidad Nacional de Laboratorios y la RELOAA, las actividades de los laboratorios de análisis de alimentos y contaminantes que se encuentran autorizados por el SENASAG.

v Administrar el Sistema de Red de Alerta Rápida en Alimentos SRAR.