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SENASAG REALIZA TALLER EN VIGILANCIA Y CONTROL DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS.

MDRyT - SENASAG, Cochabamba, septiembre de 2018.- El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria Distrital, realizó en la Distrital SENASAG Cochabamba el Taller Nacional de Control y Vigilancia de Residuos Químicos en Alimentos y Contaminantes Físicos, Químicos y Biológicos.

Dicho Taller estuvo organizado por la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, a través del Área Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos y Contaminantes, se contaron con expositores del Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Veterinaria LIDIVET, Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Veterinario LIDIVECO , Vigilancia y Programas de Inocuidad Alimentaria de la Distrital Cochabamba.

Carolina Tejerina Vértiz, Encargada Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos y Contaminantes explicó que el objetivo de este Taller es intercambiar y actualizar los conocimientos en lo que respecta el Control y Vigilancia de Residuos Químicos y Contaminantes en Alimentos, de esta manera se promoverá en los asistentes (técnicos de Inocuidad Alimentaria de las 9 Jefaturas Distritales del País) la comprensión y análisis de la implementación de Programas de Control, actualización de conocimientos en contaminación biológica en alimentos provocada por parásitos y la interiorización acerca del pronto inicio de la implementación del Sistema Informático de laboratorios, a través del cual se podrá disponer de informes de ensayos de análisis de alimentos en tiempo real para la toma de acciones correctivas y/o preventivas de manera oportuna.

En el desarrollo del Taller se logró exponer acerca de las iniciativas de investigación realizadas por la Unidad de Inocuidad Alimentaria de la Jefatura Distrital Cochabamba en cuanto a la “Contaminación por Parásitos en Hortalizas Frescas”, “Acrilamidas en Papas Fritas” y ”Colorantes en Salchichas”. De igual manera se difundió el Informe de la implementación del Programa de Control y Vigilancia de Residuos Químicos y Contaminantes en Alimentos de Origen Pecuario y el Plan de Muestreo 2018 para el Control y Vigilancia de Residuos Químicos y Contaminantes en Alimentos de Origen Pecuario.

Tras la finalización del Taller se recomendó a los asistentes de las nueve Jefaturas Distritales se inicie con la elaboración de planes de vigilancia a corto plazo acorde a las características de cada región, con el propósito de ampliar la línea base de contaminantes en alimentos a nivel nacional y enriquecer la información para las futuras tomas de acción, todo con la visión de asegurar la Inocuidad de los Alimentos.