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SENASAG CAPACITA A ESTUDIANTES EN PREVENCIÓN DE LA MOSCA DE LA FRUTA

MDRyT - SENASAG, Cochabamba, agosto de 2017.- El Instituto Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) institución operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, capacita a estudiantes de diferentes instituciones de enseñanza, con el fin de establecer un “efecto multiplicador” en la prevención de la mosca de la fruta en el departamento de Cochabamba.
 
 
Milton Moyba, Responsable del Programa Nacional del Control de la Mosca de la Fruta (PROMOSCA), dio a conocer que el Senasag, capacitó a estudiantes del Instituto "Tecnológico Superior Agroindustrial de Aiquile", en vigilancia, prevención y control de la mosca de la fruta en área urbana y Cuenca Novillero. 
 
Indicó que cumpliendo con la Resolución Administrativa de la Normativa Vigente 207/2009, que se refiere al Procedimiento del Manejo del Sistema Nacional de Detección y Monitoreo de la Mosca de la Fruta en Bolivia, el área de Sanidad Vegetal coordina con universidades, institutos, centros educativos y agricultores, en capacitación y socialización sobre esta temática.
 
Moyba, explicó que se realizan la transferencia de métodos del control de esta plaga, en base al manual de procedimientos de áreas de baja prevalecía, a fin de que los futuros técnicos y profesionales y productores del área agrícola, tengan conocimiento sobre la prevención y control de la mosca de la fruta y bajar la población de este insecto y que no dañe la producción frutícola de la región".
 
“Las actividades que realiza la Unidad de Sanidad Vegetal, están enmarcadas a fortalecer el conocimiento en aplicación de técnicas en controlar el incremento de la mosca de la fruta; en lo cual se está trabajando con la solializacion de la Resolución Administrativa y el Manual de Procedimientos de Baja Prevalecía de esta plaga” detalló Moyba.
 
Indicó que el SENASAG y la Unidad de Desarrollo Productivo Agropecuario de Aiquile, tienen Previsto realizar más talleres de capacitación en favor de productores de fruta de esta región del Departamento.