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Programas de Sanidad Animal

 

ÁREA NACIONAL DE PROGRAMAS DE SANIDAD ANIMAL


Contribuye al cumplimiento de una de las atribuciones del SENASAG, establecidas en el Decreto Supremo Nº 25729, que es administrar programas de control y erradicación de enfermedades animales; así mismo, apoya el cumplimiento de una de las atribuciones de la Jefatura Nacional de Sanidad Animal, la cual es conducir los programas nacionales y regionales de sanidad animal, a través de la elaboración de normativa pertinente para la implementación de programas de sanidad animal.

PRONEFA
Mantención de Bolivia Libre de Fiebre Aftosa

 

PRONESA

 



PROSACA

EN CONSTRUCCIÓN...

PESTE PORCINA CLÁSICA



OBJETIVO


Controlar y erradicar la Peste Porcina Clásica en el Estado Plurinacional de Bolivia, mediante la aplicación de una estrategia basada en el control progresivo de la enfermedad, que contemple el monitoreo activo de la circulación viral para comprender los patrones epidemiológicos de la PPC.


ESTRATEGIA


BRUCELOSIS


Históricamente la presencia de la Brucelosis y Tuberculosis en el Territorio Boliviano causa problemas económicos a los productores, afectando la producción y productividad de la ganadería de carne, como de leche y desde el punto de vista de la salud pública son enfermedades zoonoticas de gran importancia.
En el ganado vacuno la brucelosis suele estar causada por biovariedades de Brucella abortus. Normalmente la enfermedad es asintomática en las hembras no gestantes. Después de la infección por B. abortus o por B. melitensis, las hembras adultas en gestación desarrollan una placentitis que, por lo general, provoca el aborto entre el quinto y el noveno mes de gestación. Incluso en ausencia de aborto se produce una gran excreción de microorganismos a través de la placenta, los líquidos fetales y los exudados vaginales. Las mamas y los ganglios linfáticos regionales también pueden infectarse y los microorganismos pueden aparecer en la leche. Las gestaciones posteriores llegan, por lo general, a término, pero la infección uterina y la mamaria se repiten, con un número reducido de microorganismos en los productos del parto y en la leche. En las infecciones agudas, el microorganismo está presente en la mayoría de los ganglios linfáticos. Los machos adultos pueden desarrollar orquitis, y la brucelosis puede causar la esterilidad en ambos sexos.
La brucelosis se transmite fácilmente al hombre y causa una enfermedad febril aguda – la fiebre ondulante – que puede convertirse en crónica y producir complicaciones graves que afectan a los músculos esqueléticos, al sistema cardiovascular y al sistema nervioso central. En las zonas en las que la enfermedad es endémica deben tomarse medidas para evitar la infección del hombre. A menudo la infección se debe a una exposición profesional y se adquiere por vía oral, respiratoria o conjuntival, pero el riesgo mayor para la población general es la ingestión de productos lácteos contaminados en las zonas en las que la enfermedad es endémica. Los veterinarios y los granjeros que manejan animales infectados, fetos abortados o placentas, están expuestos a ese riesgo laboral.
Con relación a la tuberculosis la pérdida directa resulta de las muertes de animales, perdidas de ganancia de peso y disminución en la producción de leche, descarte precoz y eliminación de animales de alto valor genético, decomiso de las carcasas en el faeneo. Se estima que los animales infectados pierden de 10 a 20% de su eficiencia productiva, por otro lado, existe perdida del prestigio y credibilidad de la unidad productiva donde fue detectada la enfermedad.
La R.A. Nº 089/2014 del 21 de Julio del 2014, en el Articulo Segundo se Establece el PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS-TUBERCULOSIS BOVINA Y BUBALINA, cuyos lineamientos programáticos, forman parte en anexo a la presente resolución. En el Artículo Tercero, Aprueba los REGLAMENTOS TECNICOS del Programa Brucelosis-Tuberculosis Bovina y Bubalina en sus XX capítulos, 79 Artículos.   

RABIA DE LOS HERBÍVOROS
OBJETIVO


Disminuir la incidencia de Rabia de los herbívoros a nivel nacional, en base a una estrategia de intervención sanitaria basada en la evaluación y la valoración de los riesgos, que contemple la inmunización sistemática y obligatoria en zonas de mayor riesgo y el control de vectores, disminuyendo así, su impacto en la productividad del sector pecuario nacional, la seguridad alimentaria y la salud pública de la población nacional.

ESTRATEGIA


Se propone una estrategia de intervención sanitaria basada en la evaluación y valoración de los riesgos asociados a esta enfermedad, que permita delinear acciones para la gestión del riesgo, establecida de manera dinámica y flexible. Estas acciones deben ser ajustadas en su implementación, a la luz de la revisión periódica de la valoración de los riesgos y de los cambios en los ecosistemas y en la presentación y distribución de la enfermedad. Además, se contempla e incluye las estrategias actualmente implementadas por los Servicios Veterinarios Departamentales, a fin de que exista articulación entre ellas.


PROGRAMA BRUCELOSIS TUBERCULOSIS



 
Históricamente la presencia de la Brucelosis y Tuberculosis en el Territorio Boliviano causa problemas económicos a los productores, afectando la producción y productividad de la ganadería de carne, como de leche y desde el punto de vista de la salud pública son enfermedades zoonoticas de gran importancia.
En el ganado vacuno la brucelosis suele estar causada por biovariedades de Brucella abortus. Normalmente la enfermedad es asintomática en las hembras no gestantes. Después de la infección por B. abortus o por B. melitensis, las hembras adultas en gestación desarrollan una placentitis que, por lo general, provoca el aborto entre el quinto y el noveno mes de gestación. Incluso en ausencia de aborto se produce una gran excreción de microorganismos a través de la placenta, los líquidos fetales y los exudados vaginales. Las mamas y los ganglios linfáticos regionales también pueden infectarse y los microorganismos pueden aparecer en la leche. Las gestaciones posteriores llegan, por lo general, a término, pero la infección uterina y la mamaria se repiten, con un número reducido de microorganismos en los productos del parto y en la leche. En las infecciones agudas, el microorganismo está presente en la mayoría de los ganglios linfáticos. Los machos adultos pueden desarrollar orquitis, y la brucelosis puede causar la esterilidad en ambos sexos.
La brucelosis se transmite fácilmente al hombre y causa una enfermedad febril aguda – la fiebre ondulante – que puede convertirse en crónica y producir complicaciones graves que afectan a los músculos esqueléticos, al sistema cardiovascular y al sistema nervioso central. En las zonas en las que la enfermedad es endémica deben tomarse medidas para evitar la infección del hombre. A menudo la infección se debe a una exposición profesional y se adquiere por vía oral, respiratoria o conjuntival, pero el riesgo mayor para la población general es la ingestión de productos lácteos contaminados en las zonas en las que la enfermedad es endémica. Los veterinarios y los granjeros que manejan animales infectados, fetos abortados o placentas, están expuestos a ese riesgo laboral.
Con relación a la tuberculosis la pérdida directa resulta de las muertes de animales, perdidas de ganancia de peso y disminución en la producción de leche, descarte precoz y eliminación de animales de alto valor genético, decomiso de las carcasas en el faeneo. Se estima que los animales infectados pierden de 10 a 20% de su eficiencia productiva, por otro lado, existe perdida del prestigio y credibilidad de la unidad productiva donde fue detectada la enfermedad.
La R.A. Nº 089/2014 del 21 de Julio del 2014, en el Articulo Segundo se Establece el PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS-TUBERCULOSIS BOVINA Y BUBALINA, cuyos lineamientos programáticos, forman parte en anexo a la presente resolución. En el Artículo Tercero, Aprueba los REGLAMENTOS TECNICOS del Programa Brucelosis-Tuberculosis Bovina y Bubalina en sus XX capítulos, 79 Artículos. 

 

 

 

 

 

 

 RASTREABILIDAD ANIMAL


La trazabilidad y/o Rastreabilidad nos permite conocer todos los pasos por los que pasa  un animal o un grupo de animales, desde la producción primaria hasta el consumidor final.  “del campo al plato” que es la tendencia mundial exigida por los consumidores nacionales e Internacionales.



COMPONENTE DE LA RASTREABILIDAD:

Los componentes un Sistema de Rastreabilidad Animal se detalla a continuación.

1.- Registro de Establecimientos (Pecuarios, Remates, Ferias, Embarcaderos, Centros de Pesaje y Mataderos/frigorífico.
2.- Registro de Productores pecuarios.
3.- Identificación de los animales
4.- Registro de Medios de transporte de Animales
5.- Sistema Informático  para generar BASE DE DATOS.