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Coordinación de programas

AREA NACIONAL DE COORDINACIÓN DE PROGRAMAS DE SANIDAD VEGETAL


Introducción.


La Unidad Nacional de Sanidad Vegetal desde su creación ha iniciado con la implementación y ejecución de programas y proyectos en materia de sanidad vegetal, como el programa nacional de control del picudo del algodonero, el programa de control de las moscas de las frutas, entre otros, sin embargo ha existido dificultades en su seguimiento y evaluación por parte de la jefatura de sanidad vegetal, para contar con información sobre el avance y cumplimiento de sus objetivos de estos programas y proyectos, en virtud a ello, se ha propuesto la creación de una instancia de coordinación de estos programas para generar información sistematizada para la toma de decisiones.

A este efecto, se crea el Área Nacional de Coordinación de Programas Sanidad Vegetal con el propósito de dar seguimiento a programas en ejecución que están enfocados prevenir y precautelar el estado fitosanitario, controlar y erradicar plagas y enfermedades que afectan a los cultivos de importancia económica para el país.
 
Actuales programas y proyectos en ejecución

Entre los actuales Programas Nacionales en ejecución se tiene: i) Programa Nacional de Control de las Moscas de la Fruta (PROMOSCA), ii) Programa Nacional de Certificación Fitosanitaria en Origen (PROCEF).

Entre los programas regionales se tiene: i) Programa Sanidad Vegetal de Cochabamba (que tiene como componentes: Control de la Cancrosis de los Cítricos, Control de la Agalla de la Corona del Duraznero, MIP PAPA, PROCEF, PROMOSCA) y el ii) Programa Manejo Integrado de Plagas Santa Cruz (que tiene como componentes: Control de la mosca blanca, control de la polilla del tomate, control de la Roya Asiática de la Soya, PROMOSCA, PRONCAMIPA).


Objetivos del área.


Objetivo general.

Supervisar, coordinar y desarrollar programas y proyectos de sanidad vegetal.

Objetivo específico

  1.     Seguimiento y evaluación de programas y proyectos en ejecución de sanidad vegetal.
  2.     Elaboración e implementar nuevos programas y proyectos de interés sanitario.
  3.     Verificar el cumplimiento de las metas propuestas por cada programa y proyecto nacional y/o regional.
  4.     Administrar información generada por los programas y proyectos.