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UNALAB

 

1. MISIÓN

Contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la población boliviana, a través de la Investigación y Diagnóstico de los problemas zoosanitarios, fitosanitarios y de inocuidad alimentaria; mediante la prestación de servicios de investigación y diagnósticos de enfermedades veterinarias, fitosanitarias, de calidad e inocuidad alimentaria y control de residuos; garantizando resultados confiables y oportunos, bajo un alto nivel tecnológico y profesional en nuestros laboratorios.

  

2. VISIÓN

Constituirnos en el Laboratorio de análisis clínico veterinario, fitosanitario y de alimentos, Líder y de Referencia en el país, con reconocido prestigio nacional e internacional, a través de la excelencia y elevados estándares de calidad en nuestros servicios, la innovación tecnológica, con personal altamente capacitado y comprometido; satisfaciendo las necesidades y expectativas de los sectores productivos del país.   


 3. OBJETIVOS DE UNALAB:

3.1 OBJETIVO GENERAL

Prestar servicios laboratoriales conforme el sistema de gestión de calidad ISO 17025 en investigación, diagnóstico y análisis en materia de sanidad animal, sanidad vegetal e inocuidad alimentaria, para coadyuvar con la mantención del estatus sanitario de nuestro país, mejorando cada vez la capacidad técnica y analítica de nuestros laboratorios, brindando apoyo técnico científico a los programas sanitarios del SENASAG y otras instituciones publico privadas.

 

3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 • Potenciar los laboratorios de UNALAB para que presten un servicio ágil, confiable y efectivo a los sectores productivos de nuestro país.

• Proyectar los servicios laboratoriales en forma directa a los sectores productivos del país, a través de proyectos específicos con organismos de apoyo nacionales e      internacionales.

• Coordinar actividades con Instituciones competentes análogas a UNALAB en el ámbito nacional e internacional, para participar en esquemas de control de           enfermedades en materia de sanidad animal y sanidad vegetal.

• Coadyuvar en la protección de la salud de la población, mediante el análisis y control de materias primas, productos en proceso y productos alimenticios     terminados de consumo humano; tanto de producción nacional como importados, evaluando la inocuidad y calidad de los mismos.

• Contar con Acreditación ISO 17015 y/o Certificación ISO 9001, para garantizar el cumplimiento de los niveles de calidad y seguridad a sus usuarios.

• Identificar riesgos en sanidad animal, vegetal e inocuidad alimentaria para la toma de decisiones basados en información confiable proporcionada por los la-  boratorios.

 

4. POLITICA DE CALIDAD

La Unidad Nacional de Laboratorios – UNALAB, trabaja bajo un sistema de gestión de calidad de acuerdo a la norma NB-ISO-IEC 17025 para proporcionar servicios laboratoriales de análisis clínico veterinario, fitosanitario, de alimentos y residuos, bajo una gestión de riesgos en nuestras actividades, buscando en todo momento alcanzar la satisfacción de nuestros clientes y usuarios, mediante:

• La provisión de servicios de calidad, con resultados confiables, oportunos y con-fidenciales

• La actualización del sistema de gestión de calidad y la documentación asocia-da.

• El cumplimiento de los requisitos legales, reglamentarios y de la organización.

• La optimización y control de los procesos técnicos y administrativos

• La preservación de la imparcialidad, confidencialidad e integridad operacional del personal y capacitación permanente.

• Y la gestión oportuna de los recursos necesarios

Con el compromiso de mejora continua

 

5. FUNCIONES DE UNALAB:

Brindar apoyo en el diagnóstico de plagas y enfermedades además de la vigilancia e investigación en contaminantes y residuos de productos agropecuarios y alimentos.

• Realizar estudios para establecer enfermedades emergentes y zoonóticas en el territorio.

• Brindar soporte técnico y científico a las actividades que realizan las unidades técnicas de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal e Inocuidad Alimentaria del SENASAG.

• Diagnosticar y coadyuvar en el control de enfermedades que afectan el estado sanitario de animales de producción: bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, aves, roedores, peces, insectos y otros.

• Diagnosticar y coadyuvar en el control de enfermedades zoonóticas: rabia, brucelosis, tuberculosis, parasitosis, micosis y otros.

• Realizar estudios para establecer las características técnicas de productos, drogas, envases, rótulos, prospectos relacionados con la sanidad animal y sanidad vegetal.

• Efectuar los estudios necesarios para detectar todo tipo de sustancias contaminantes y/o residuales en productos, subproductos y derivados de origen animal y/o vegetal

• Realizar el control analítico en los aspectos microbiológicos, tecnológicos, químicos y físicos de productos derivados de origen animal y vegetal.

• Realizar el control analítico de plaguicidas y fertilizantes de uso agrícola, así como también los estudios necesarios para establecer la presencia e identificación de plagas en materia de sanidad vegetal.

• Determinar los parámetros fisicoquímicos, la identificación, concentración de microorganismos y de residuos de sustancias químicas, en medicamentos aplicados en la sanidad animal y/o vegetal, en fertilizantes y agroquímicos; en vacunas, alimentos para animales, en tejidos y fluidos, en productos, subproductos y derivados de origen animal y/o vegetal.

• Efectuar, por sí mismo o en coordinación con otras instituciones nacionales estudios para determinar tipificaciones de virus, selección de cepas, pruebas físico- químicas, análisis químicos, bacteriológicos y otras determinaciones que fueran necesarias para el cumplimiento de dichos fines.

• Participar en la habilitación, autorización y fiscalización de los laboratorios de diagnóstico y elaboración de antígenos, que integren la Red Nacional.

• Promover una red de laboratorios regionales del servicio, epidemiológicamente estratégicos, llevando el registro nacional correspondiente según categorización.

• Realizar el registro y fiscalización de los laboratorios de organismos oficiales o instituciones privadas, reconocidos o autorizados por el SENASAG actuando como laboratorio de referencia.

• Participar de manera conjunta y coordinada en planes de vigilancia, programas de monitoreó a nivel regional y nacional con organismos de control para generar información de interés para la población.

• Realizar diagnósticos de residuos y contaminantes químicos y microbiológicos en productos primarios de origen animal y vegetal, y alimentos procesados en el marco de los programas oficiales del SENASAG.

• Implementar y validar técnicas para certificar la calidad e inocuidad de alimentos primarios y procesados de origen agropecuario, como sus insumos y aditivos.

• Promover y desarrollar el aseguramiento de calidad bajo ISO 17025 como garantía de calidad de los diagnósticos y análisis realizados.

• Participar en acuerdos, programas y proyectos de cooperación con Organismos Nacionales e Internacionales, para establecer convenios de asistencia técnica, ensayos interlaboratoriales y análisis confirmatorios

 

6. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL