Foto biografia2Dr. Patrick Renán Nogales Mejía

 

Dr. Patrick Renán Nogales Mejía, hijo del señor Justo Pastor Nogales Urrutia y la señora Norah Olga Mejia Zamora, de mirada firme y serena , semblante tranquilo, humilde y sencillo, pero dinámico y progresista en todo momento, son algunas de sus características del actual Director General Ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad  Alimentaria “SENASAG”, de profesión Médico Veterinario Zootecnista, nació un 31 de agosto de 1981 en la ciudad de Nuestra Señora de La Paz, provincia Murillo, del Departamento de La Paz, está casado con Denisse Saavedra Mena, con la cual tienen 3 hermosos hijos, Hally, Bruno y Renata. Cuenta con una amplia y exitosa trayectoria técnica-administrativa en SENASAG, a la cual hoy en día representa dignamente.

Sus primeros estudios los realizó en los colegios San Antonio de Padua, Unidad Educativa Santísima Trinidad y Unidad Educativa Daza de la ciudad de La Paz, luego por motivos familiares tuvo que trasladarse a la ciudad de Trinidad Beni en 1992, donde continuo sus estudios primarios y secundarios en el Colegio Mixto Beni, y el Colegio Evangélico Cuadrangular, donde egresó como Bachiller de humanidades el año 1999, para continuar sus estudios superiores en la Universidad Autónoma del Beni, Mariscal José Ballivián “UAB”, donde posteriormente concluiría sus estudios profesionales.

Su esmerada dedicación por el estudio lo llevaron rápidamente a titularse en la Universidad como Médico Veterinario Zootecnista el año 2005 siendo todavía muy joven ya había conseguido una profesión y con ella muchas esperanzas y posibilidades de triunfar en la vida, para su autorrealización y alegría de sus familiares.

Su gran interés por el estudio y la autodeterminación de mejora continua, le abrieron las puertas para trabajar como Médico Veterinario de Clínica y Farmacia en la empresa Servicios Agropecuarios SERVIAGRO en marzo de 2006 hasta agosto del mismo año, posteriormente en septiembre el año 2006 por requerimiento de personal Médico Veterinario Junior, para el ARIP, logra ingresar al SENASAG, su esmerado trabajo y dedicación y buenos resultados de gestión lo llevaron muy pronto a ser promovido en puestos superiores al interior del SENASAG.

Su buen desempeño profesional y evaluación técnica en la Dirección Nacional del SENASAG el año 2008, lo promueven inicialmente como Profesional de Registro de Insumos Pecuarios, y en febrero de 2009 es promovido a Encargado Nacional del Área de Registro de Insumos Pecuarios “ARIP”, y en 2010 pasa a ser Encargado Nacional del Área de Laboratorios en Sanidad Animal y en 2013 es designado como Responsable Nacional de Inspección y Control de los Alimentos dependiente de Inocuidad Alimentaria hasta el 31 de Diciembre del 2019, mostrando en todo momento alta capacidad técnica, honestidad, eficiencia e idoneidad sumado a una gran vocación de servicio.

Su interés por ampliar sus conocimientos y preparación en beneficio de la sanidad animal nacional y la Salud Pública Veterinaria, no han cesado realizando estudios de Post Grado en Epidemiología y Análisis de Riesgo en Sanidad Animal, de la Universidad del Valle “UNIVALLE”, el año 2007, luego participó, en diversas conferencias, simposios y talleres, a nivel nacional e internacional siendo certificado como capacitador, disertante y supervisor en inspección y control de alimentos, cuenta con certificación de “Auditor Agroindustrial” y de empresas cárnicas y del rubro alimenticio.

Además, ha realizado estudios de Post Grado en Inspección Médico Veterinaria de Reses, Aves de Corral y sus Carnes, otorgado por la Escuela de Postgrado del Centro de Estudios de la Carne, dictado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias FAVET de la Universidad de Chile, en Santiago de Chile el año 2014.

Actualmente cuenta con certificado de Entrenamiento y Cumplimiento Satisfactorio para Oficiales de Gobiernos Internacionales para Inspección de Carnes y Pollo, obtenido en Santiago de Chile el año 2015, otorgado por el Departamento de Agricultura USDA, y el Servicio de Inspección en Seguridad Alimentaria (FSIS).

Actualmente cursa una Maestría en Producción Pecuaria con Mención en Desarrollo Sostenible dictado por la Facultad Chiquitana FAICHI, de la Universidad Gabriel Rene Moreno UAGRM del Departamento de Santa Cruz.

Es importante mencionar que a partir de su incorporación a la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria a la cabeza del Área Nacional de Inspección y Control de los Alimentos dependiente de la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, se consiguieron importantes logros para el SENASAG, y para el Sector Agropecuario Nacional tanto Cárnico como Lechero, bajo un trabajo conjunto con la Unidad Nacional de Sanidad Animal y la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, en alianza estratégica y con el Sector Privado se logró importantes aperturas de mercado de la carne, para Venezuela, Ecuador, Colombia, Cuba, China y Rusia, adicionalmente se logró habilitar el mercado de la de Paraguay y México.

Los buenos desempeños y resultados obtenidos, así como su aporte normativo en materia de Registro de Insumos Pecuarios, Inspección y Control de los Alimentos para Consumo Humano, como profesional técnico en diversas áreas sanitarias, le valieron como carta de presentación para que en abril de 2021 sea promovido al cargo de Director General Ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria “SENASAG”.